農家之友期刊      中文核心期刊    農業雜志期刊    農業核心期刊
  1 RTK技術簡介
  RTK(即Real Time Kinematic實時動態)技術是GPS應用的一種最新最尖端的技術,它是一種高精度載波相位差分GPS技術,是以空間大地坐標(WGS84坐標)為實時觀測數據,使用更高速的和更小型的計算機,并將其裝入GPS接收機內,在外業作業時可以即時提供高精度的定位解。在進行動態測量時,基準站將已知WGS84坐標和觀測數據實時用電臺傳給流動站,在流動站實時進行差分處理,得到基準站和流動站坐標差△x,△y,△Z;坐標差加上基準站坐標得到流動站每個點WGS84坐標,通過坐標轉換參數轉換得出流動站每個點的三維坐標X、Y、H。
  2 RTK作業方式
  采用三臺套GPS接收機,一臺接收機作為基準站,兩臺作為流站,流動站與手簿采用藍牙通訊技術,藍牙技術是一種無線通訊技術,具有操作簡便,傳輸速度快等優點。目前,GPS-RTK技術已相當成熟,在使用過程中應主要結合項目特點,分析判斷會對項目實施產生的影響因素,包括地形、現場條件、儀器本身因素等。并采取合理的措施提高RTK作業精度。
  作業方式:目前,大多數RTK手簿均帶有直線放樣功能,直接利用該功能,依據線路設計節點坐標,實地定測。雙回線路,采用1+2模式,同步進行。
  3 RTK作業過程中的精度影響因素分析
  3.1 控制點對RTK作業精度的影響
  控制點精度是決定定測精度高低的決定性因素。主要因素為GPS采集坐標為WGS84坐標,實際應用中應將WGS84坐標轉換為我們常用坐標系統,如北京54、西安80等坐標系。這就要求具備高精度的控制點,一般至少需要三個以上,以此求解轉換參數,根據需要采用七參數或四參數。可以說,具備了高精度控制點,等于具備了進行高精度RTK作業的充分條件。
  除此之外,還應具備進行高精度RTK作業的必要條件。即控制點還應具有較高的幾何結構強度,以保證控制點位均勻覆蓋整個測區。
  3.2 外部因素對RTK作業精度因素分析
  首先,選擇適當的基站位置,條件允許盡量將基站位置設置在制高點,達到高燈下亮的效果。遠離建構筑物、大功率發射塔、同時遠離大面積水域,避免多路徑效應。
  其次,選擇合理的觀測時段,滿足PDOP值小于2.4。 雖然RTK能提供實時數據,但是部分時段由于大氣對流層影響等因素,部分時段PDOP值過大,或者接收衛星較少,都會影響RTK采集點位精度。實踐證明,中午時段一般觀測條件較差,實際操作過程中應實時注意PDOP值變化,如果過大,應暫停。等待觀測條件好轉之后在繼續進行作業。
  最后,還應注意人為操作因素影響RTK作業精度。采集過程種應保證氣泡劇中、增加觀測歷元、設置合理的精度指標。減少、避免人為因素造成的影響。
  采取這些措施,可以有效的控制和保證RTK作業時的精度。
  4RTK定測實施
  4.1 依據設計線路節點坐標,在手簿中預設線路,按照0-1,1-2,2-N,……,N-終點的模式設計,其中N代表線路節點編號。同時為保證定測線路里程的連續性,第一條線路起點里程一般設置為0+000,第二條預設線路里程設定為第一條線路終點里程,以此類推。
  4.2 預設線路之后,選擇合適的基站位置,基站位置一般考慮前后兼顧,根據內置電臺或網絡模式信號覆蓋范圍,合理選定。
  4.3 斷面測量:輸電線路的定測主要是縱斷面測量,主要考慮的是對地安全距離,所以定測過程中應實測線路中線上相應地形地貌等特征點,用RTK可以快速準確的采集相應位置三維坐標,采集數據可以直接傳輸至電腦,方便內業數據后續處理,可根據需要轉換成各種格式,生成縱斷面圖。
  4.4 定測過程中的檢查:定測中的檢查必不可少,檢查內容包括轉角塔、桿、中間塔、桿等。檢查方式多種,一般多采用變換基站位置的方法,變換基站位置后重新測設部分塔、桿位置。兩次測設誤差應在規范允許的限差之內。
中國消防在線投稿    http://www.sg5a.com/