外科患者的代謝變化,主要是由于營養不良引起的應激的早期表現,其次是營養不良引起的應激和饑餓。由于手術、創傷、感染等應激反應,患者長期處于高分解代謝狀態,體內消耗大量的營養物質。胃腸道多參與原發性疾病的部位,也是最容易受到中樞器官損害的中樞器官,消化道疾病引起的消化道患者的營養成分不夠。隨著疾病的發展,消耗大量的營養物質,但沒有得到充分和及時的補充,就會造成營養不良,不僅身體大量的脂肪消耗,而且儲存的糖原和器官的功能和結構也受到損害。因此,外科患者營養不良的發生率很高,發病率可達到20% 50%。對于手術患者,管的營養狀況是很重要的,通過研究指出,胃癌患者和食管癌患者術前的營養狀況、術后并發癥和死亡率均明顯增加。采用營養風險篩查方法篩選2015一月2016一月普外科住院患者1250例,對營養不良、營養風險發生率和營養支持率進行分析。同時對出院的患者進行營養支持調查,現報告如下。

  1.資料與方法

  1.1基本資料。我院選擇2015年1月~2016年1月間普通外科1250例住院患者,其中696例為男性,554例為女性;年齡在19~85歲之間,平均為(55.34±12.36)歲;住院時間均超過1天,精神狀態良好,均簽訂了知情同意書后開始研究。

  1.2方法。應用定點連續抽樣法對普通外科符合條件的患者繼續擰研究。所選的患者均在第2天清晨空腹穿著病號服,免鞋測量體重和身高,分別精確到0.5cm和0.2kg,得出BMI。調查內容具體包括:年齡評分、近三個月體重是否下降以及下降比例、一周內進食量有無減少及比例。對患者住院期間營養支持情況進行記錄。對于無法站立、胸腔積液、嚴重水腫以及腹水的患者無法明確體重及身高的患者無法測得其BMI值,假如患者肝腎功能存在異常,可運用血清清蛋白進行代替。無法準確測得BMI值的患者為不完全適用NRS方法范圍。

  1.3評估方法。營養不良評估方法:依據陳春明推薦的營養不良標準:以BMI在18.5,同時結合臨床情況實施判定,無法得到準確BMI值時,以ALB<30g/L時表示營養不良。營養風險評估方法:營養風險篩查方法總評分為營養狀況評分、年齡評分及疾病嚴重程度評分三者之和,假如年齡超過70歲則加1分。總評分不低于3分則表明存在營養風險,需要進行營養支持;總評分低于3分則表示為無營養風險,每周評定營養情況。

  1.4營養支持應用調查。對住院超過2周的患者營養支持的內容和方式進行調查。營養支持包括腸內營養、腸外營養。腸外營養屬于一種非混合輸注和全營養混合液輸注。腸內營養包括經口補充營養和經鼻飼管腸內營養。

  1.5統計學方法。進行統計學分析時采用SPSS15.0系統軟件,用卡方檢驗表示計數資料,P<0.05為差異有統計學意義。

  2.結果

  通過研究營養風險篩查方法完全適用率為92.5%,營養不良發生率為15.5%,營養風險的發生率為30.4%,主要見于胃腸外科患者。380例存在營養風險的患者中,有186例接受了營養支持,在無營養風險的676例患者中,有122例接受了營養支持。所選患者腸外和腸內營養的應用比例為4.4:1。

  3.討論

  大多數住院患者存在營養問題,營養風險是說與營養因素相關的臨床并發癥出現幾率,通過得出患者的營養風險,能夠對患者的臨床結局繼續擰預測。因而,對新人院患者實施營養篩查至關重要。Kondrup等學者將營養風險相關指標與疾病的康復緊密連接,同時制定了營養風險篩査方法。主要優點是簡便、準確、易行,是現今唯一一個進行對照研究的營養風險篩查工具。

  本文通過研究營養風險篩查方法完全適用率為92.5%,營養不良發生率為15.5%,營養風險的發生率為30.4%,主要見于胃腸外科患者。380例存在營養風險的患者中,有186例接受了營養支持,在無營養風險的676例患者中,有122例接受了營養支持。所選患者腸外和腸內營養的應用比例為4.4:1。

  營養風險篩查方法科學性強,操作方便,在普外科;大力推廣使用,篩選高風險的患者應進行營養支持規范,并減少并發癥和患者的住院時間,節省治療費用,加快患者健康的恢復。由于營養支持的臨床應用不合理,我們建議,它應配備一個專門的繼續指導營養支持治療組的發展,逐步培養正確的營養支持的臨床醫生的概念。

  總之,營養風險篩查法適合于普通外科住院患者的營養篩查,手術中有很多住院患者的營養風險,尤其是胃腸道手術患者的營養風險程度高,營養缺乏和營養支持也有一定的不合理性。